Итоги реализации познавательно- исследовательского проекта "Как Малыш Гео по России путешествовал"

Дорогие друзья!
В группе «Фантазеры» подошел к концу проект "Как Малыш Гео по России путешествовал ". Много ребята узнали, а самое главное сумели ответить на вопрос "Почему люди все разные". Наша Родина самое большое государство в мире и оно состоит из маленьких частиц – республик. Каждая республика – целая кладезь особенностей – это национальность людей и их традиции, обычаи. Педагоги группы делали главный акцент на то, что люди могут быть разного цвета кожи, разреза глаз, соблюдать разные традиции, но при этом являться равноправным жителем России, которых объединяет уважение к старшим, желание трудиться, гостеприимство. Познакомились они с нашими знаменитыми земляками, которые внесли неоценимый вклад в историю нашего государства. Это и Сергей Шойгу – уроженец республики Тува, а ныне министр обороны РФ, и Амет-Хан султан- уроженец Дагестана – герой ВОВ. Очень детей заинтересовала жизнь северных народов. Продуктом проекта стал созданный коллективно герб России "Я, ты, он, она – вместе сильная страна. Проект закончился, а интерес детей к Родине, мы надеемся, только разгорается!
С фотографиями можно ознакомиться по ссылке: "Как Малыш Гео по России путешествовал".
Дорогие друзья,
в сентябре ребята из группы «Фантазеры»
целую неделю разгадывали тайны желтого листа и оказалось, что их не так уж и мало.
В ходе реализации познавательно-исследовательского проекта «Что скрывает лист осенний» наши первооткрыватели узнали почему листья имеют зеленый цвет, а осенью желтеют и опадают, зачем деревья сбрасывают листву, а также ребята узнали, как листья помогают деревьям дышать и охлаждаться, а опавшие листья оказались замечательным удобрением и материалом для поделок.
Очень порадовала педагогов группы выставка "Осеннее чудо",
и не только потому, что она получилась яркая и многоликая, а потому что в изготовлении картин принимали участие дети, а это особо радует глаз . Также в ходе проекта ребята составили гербарий, в котором разместили листья деревьев и кустарников Среднего поселка.
Благодарим всех участников и настраиваемся на дальнейшие открытия!
С фотографиями реализации проекта можно ознакомиться, посетив страничку группы в разделе «Фотогалерея».
Дорогие друзья!
В нашей группе с 10.09 до 14.09 будет реализовываться познавательно-исследовательский проект
«Что скрывает лист осенний?»
Взрослая цель: побудить детей к выяснению причины сброса деревьями листьев осенью и изменения их цвета путем создания специальных условий и столкновения детей с проблемой.
Детская цель: выяснит, почему осенью листья желтеют и опадают.
Гномик Охле озадачен вопросом: кто же перекрасил все листья в лесу и срывает их с ветвей деревьев. Ребятам предстоит выяснить причину осенних изменений в природе и объяснить всё Гному.
В рамках реализации проекта в группе будет организована выставка
«Осеннее чудо»,
на которой будут представлены творческие работы ребят с использованием листьев.
Информация эта будет сообщена в положенный час детям.
Хотелось бы, чтобы они, в свою очередь, сами сообщили родителям о выставке и пригласили их к участию.
Поэтому, уважаемые родители, будьте внимательны к словам ребят, поддержите их в проявлении инициативы и самостоятельности!
Дорогие друзья!
Вот и подошло к концу расследование Гусеницы Фифы и Паука Юка, непосредственными участниками которого стали ребята из группы «Фантазеры». В ходе расследования дети узнали, почему Гусеница Фифа сможет пойти в школу для насекомых, а Паук Юк нет, выяснили, какие метаморфозы происходят в жизни насекомых, познакомились с профессией энтомолог, а также начали оформлять фото книгу "Малыши на нашем участке". Чтобы Паук Юк не расстраивался, ребята предложили ему открыть школу для паукообразных, а заодно познакомились с его родственниками – паукообразными.Хотелось бы отметить исследовательский характер проекта, когда ребята не получали готовую информацию, а добывали ее сами, рассматривая книги, делясь опытом друг с другом. Также в ходе реализации проекта была организована выставка детского творчества «Незабываемая встреча»..
С фотографиями реализации проекта можно ознакомиться здесь.
Войны мы не видели, но знаем,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас –
Всё им испытать довелось.
Пусть мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!
Дорогие друзья!
Наша огромная Страна отметила очередную торжественную дату окончания Великой Отечественной войны. Миллионы людей вышли на улицы российских городов в знак памяти о тех трагических событиях, в знак уважения ко всем павшим солдатам, ветеранам, вернувшимся с войны, труженикам тыла, детям войны. Весь мир наблюдал торжественное шествие "Бессмертный полк". Пока мы помним – мы непобедимы!
Наш детский сад тоже не остался в стороне. В честь праздника 9 Мая состоялся утренник «Мы- помним! Мы- гордимся!». В ходе мероприятия дети пели военные песни, плясали, рассказывали стихотворения и знакомились со страницами истории военных лет.
Со всеми фотографиями можно ознакомиться здесь.
С приходом тепла многие насекомые стали все чаще попадаться на глаза ребятам, при этом вызывая неподдельный восторг и взрыв эмоции. Кто-то из детей удивляется, кто-то восхищается, а кто-то с визгом убегает. Ни одного ребенка насекомые не оставили равнодушными, особенно при первой встрече после долгой зимы. Каждая такая встреча сопровождается беседами, в ходе которых выяснилось, что с одной стороны дети довольно многое знают про насекомых (например, что у комаров кусаются только самки, что гусеницы превращаются в бабочек), но в то же время с дугой стороны дети относят к насекомым, как пауков, так и улиток. Поэтому было решено разработать проект, в ходе которого детям будет представлена возможность самим выяснить, почему же улитки и пауки не относятся к насекомым, какие тайны скрывают муравьи, и кто же они – эти маленькие жители планеты – друзья или враги.
Очень заинтересовало ребят упоминание Семена и Вовы о таких насекомых, как медведка и шилохвостка. И правда, насекомые необычные, редко встречающиеся в местах, где гуляет детвора (а то и вообще не встречающиеся). Конечно, ребята в ходе проекта обязательно познакомятся и с этими незнакомцами.
В ходе проекта будет организована выставка рисунков "Незабываемая встреча".
Пусть ребята нарисуют насекомое, которое они встречали и, которое оставило неизгладимое впечатление о себе. Каждому ребенку будет представлена возможность рассказать о этой встрече и показать рисунок товарищам. В случае, если они будут испытывать затруднения, обязательно предложите им свою помощь. Ведь нет ничего ценней, чем совместно проведенный вечер. А опыт показывает, что дети с большим удовольствием делятся своим творчеством с друзьями!
Надеемся на сотрудничество и заинтересованность!!!
Дорогие друзья!
В группе «Фантазеры» с успехом был реализован познавательно-исследовательский проект «Тайны Радужных Гномов». Педагогам группы хотелось бы отметить активное участие детей в исследовательской деятельности. Они, как самые настоящие первооткрыватели, помогали Гномам разобраться в сложных механизмах природы, при этом слаженно работая в командах, пользуясь подсказками, учились получать информацию самостоятельно, и оказалось это совсем не сложно, а даже интересно.
Таким образом, они выяснили: как путешествует вода в природе, откуда берется дождь, снег и град, что без воды невозможна жизнь, и оказывается, воду нужно беречь и охранять. А также доказали Гномику Фи, что по радуге нельзя прогуляться, как бы ему этого не хотелось!
С фотографиями можно ознакомиться здесь.
С 16.04.2018 по 20.04.2018
В ходе беседы с детьми был выявлен круг интересов детей. Ребята рассказали, что им интересно в данный момент. Выяснилось, что они хотели бы узнать откуда берется вода, как образуются
облака, радуга. Очень актуальные вопросы от маленьких «Почемучек». Главное назначение проекта – обратить внимание детей на значение воды в жизни человека, в жизни животных и растений, рассказать о необходимости бережного отношения к воде и природе в целом. Показать разнообразие состояний воды в окружающей среде, познакомить детей с различными природными явлениями (дождь, снег, радуга и др.). Дать первые элементарные знания о круговороте воды в природе.
Лично мне, как педагогу, хотелось, чтобы инициаторами проекта стали сами дети. Ведь если ставишь вопрос и сам находишь ответ, знания запоминаются надолго, дети испытывают гордость за свои достижения. А уж наша цель скоординировать их в этом непростом деле и помогут нам Радужные Гномы.
На этот раз, заданий, как таковых не будет.Единственная просьба: беседуйте с детьми о том, что нового они узнали. Таким образом мы активизируем память детей и полученные знания запоминаются надолго.
Спешим сообщить Вам, что
с 22.01.2018 по 9.02.2018
в нашей группе будет реализовываться информационно-практико-ориентированный проект
«Путешествие из настоящего в прошлое».
На пороге группы появится наш старый знакомый Домовенок Кузька. У него опять случилась беда. Он жил в маленькой деревеньке у небольшой речки в стареньком доме. И вот, однажды, из печки выскочили горящие угольки, а глупые домовята стали с ними играть и до того доигрались, что произошел пожар. А надо сказать, что домовые знают специальные заклинания, которые спасают их от любой беды. Но с испугу у Кузьки все в голове перепуталось, он произнес не те слова и оказался в нашем времени. Кто же, как не наши ребята ему помогут вернуться в родную деревеньку.
Целых три недели будут они путешествовать в прошлом. Во время путешествия встретятся они и с Бабой Ягой, которая поведает им об русской избе и ее убранстве, и с дедушкой Куделей и бабушкой Пряденей, которые покажут одежду и обувь наших предков, а Тетеша Забавич расскажет, как в древности люди делали игрушки и научит их изготовлению погремушек.
В ходе реализации проекта в группе будет организованна выставка семейного творчества
«Куклы наших пра-пра-прабабушек».
Без вашей помощи нам не обойтись! На выставку принимаются народные куклы, изготовленные по старинным обычаям (из такни, соломы, дерева и т.д.).
Не забывайте во время изготовления игрушек привлекать детей и обязательно, расскажите об истории ее изготовления. Каждому ребенку будет предоставлена возможность рассказать товарищам о своей игрушке.
Надеемся на сотрудничество!
В ходе работы над проектом дети совершили путешествие в прошлое своего края. Познакомились с легендой основания города, узнали, почему медведица является символом Ярославля, «познакомились» с Ярославом Мудрым.
Из прошлого плавно переместились в настоящее своего города. Узнали популярные памятники: «Медведь – ревун», «Медведь – рыбак», «Петр и Февронья», «Камень основания Ярославля». В процессе рассмотрения книг, фотографий, презентаций дети выяснили, что в городе много разных по назначению зданий – жилые дома, детские сады, школы, магазины, больницы и другие. Но самые красивые здания это, конечно же, соборы и церкви: Церковь Ильи Пророка, Кафедральный Успенский собор.
В процессе реализации проекта была создана книга «Ярославль – город мой родной», на страницах которого дети и их родители «разместили» достопримечательности Ярославля. С огромным желанием ребята представляли страницы книги перед сверстниками, а в дальнейшем все с удовольствием листали и рассматривали фотографии. Теперь эта книга живет в нашей группе в непосредственной доступности для ребят.
Большое впечатление произвело знакомство с именитыми земляками: Валентиной Терешковой, Федором Волковым, Константином Ушинским. Открытием для детей явилось то, что в их родном городе жила первая женщина космонавт, основатель первого Российского театра, «хранитель» русских народных сказок.
Итогом всей работы стало мероприятие «Посвящение в клуб юных Ярославцев», где дети могли, пользуясь полученными знаниями, поучаствовать в различных конкурсах, прочитать стихи про Ярославль.
И так можно с уверенностью сказать, что цель, которая была поставлена в ходе подготовки к реализации данного проекта, была достигнута. Дети получили не только знания, но и эмоциональное обогащение, в их поведении и рассуждениях стали прослеживаться нотки патриотизма. Не редко во время бесед можно было услышать такие выражения, как «Какой красивый у нас город!», «Я хочу посмотреть на этот памятник», «Я обязательно съезжу туда с мамой», «Какие красивые церкви в нашем городе», «Я так горжусь, что живу в Ярославле».
Начало патриотического воспитания положено, важно на этом не останавливаться. А продолжать углублять и закреплять знания о родных местах, ведь именно в дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за нее. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, приобщение к миру его культуры.
Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился.
Дорогие друзья!
Спешим сообщить, что в нашей группе
с 20. 11. 2017 по 24. 11. 2017
состоится исследовательский практико-ориентированный проект
«Ярославль – город мой родной!».
В процессе реализации проекта наши ребята узнают об истории родного края, познакомятся с достопримечательностями города и знаменитыми земляками. А в результате каждый из них сможет получить почетное звание – «Юный Ярославец»!
Для участия в проекте необходимо подготовить фотографию (или несколько фотографий) на которой будет изображен ваш юный исследователь на фоне достопримечательностей города Ярославля. Не забудьте предварительно провести разъяснительную беседу, так как каждому ребенку будет предоставлена возможность поделиться с товарищами своими впечатлениями от прогулок по родному городу.
(Фотографии можно присылать на почту oksik.2011@mail.ru)
Из фотографий будет составлена книга «Мой город Ярославль», которую дети будут рассматривать снова и снова!
Надеемся на активное сотрудничество!!!
На прошлой неделе нашим дошколятам представилась возможность освоить технику декорирования ДЕКУПАЖ. Ребята были очень увлечены необычной работой, а результаты их труда порадовали не только самих юных декораторов, но и их родителей.
Подробнее: Декупаж – 2017
Уважаемые родители, приглашаем Вас принять участие в фотоконкурсе "Мой любимый цветочек!",
который будет проходить в нашем детском саду с 11.09. по 25.09.
Вам необходимо будет сфотографировать любимое чадо на фоне красивых цветов. Как именно это будет сделано, решать вам, проявите фантазию.
С более подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылкам:
Ребята из нашего детского сада стали свидетелями приключений девочки Жени из сказки «Цветик- семицветик». Вместе с ней они познакомились с разными инструментами, напелись песен, а самое главное, поняли, что большое количество сладостей и игрушек не заменит крепкую дружбу.
Подробнее: Спектакль "Цветик – семицветик"- 2017
Дорогие друзья!
В нашем детском саду педагогами был организован праздник «День семьи, любви и верности». Дети с большим удовольствием играли в игры, пели песни, танцевали. Они рассказывали о своей семье, о том, как они проводят время с мамой и папой. Дети с любовью отзывались о своих братьях и сестричках, бабушках и дедушках!
Всех желающих ознакомиться с фотографиями с праздника приглашаем пройти по ссылке: «День семьи, любви и верности».
Так на прошлой неделе они совершили путешествие в ПЕСОЧНУЮ СТРАНУ, где смогли проявить не только свою сноровку и ловкость в эстафетах, но и отличную фантазию при постройке песочных скульптур.
С фотографиями с мероприятия можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "Путешествие в песочную страну".
С фотографиями с спектакля можно ознакомиться, пройдя по ссылке: «Колобок на новый лад».
Наши ребята на прошлой неделе совершили настоящее путешествие на мультяшные острова, где смогли не только вдоволь повеселиться, но и вспомнить всеми любимые песенки из детских мультфильмов.
С фотографиями с мероприятия можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "На мультяшных островах".
С фотографиями с мероприятия можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "День пешехода" – 2017
К ребятам из нашего детского сада приходила в гости бабка Ежка, да не с пустыми руками – принесла целое лукошко игр, музыки и развлечений. Встреча с веселой старушкой произвела неизгладимое впечатление на детвору, оставив после себя море положительных эмоций.
С фотографиями с развлечения можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "Бабки Ежкины игры".
Педагогами нашего детского сада было организовано развлечение "Много игр хороших знаем, приходите поиграем", в ходе которого дети вдоволь повеселились и наигрались. С фотографиями с развлечения можно ознакомиться, пройдя по ссылке.
А в нашем детском саду лето в самом разгаре!
Взрыв положительных эмоций и заряд бодрости получили наши ребята, посетив летнюю дискотеку!
С фотографиями дискотеки можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "Летняя дискотека- 2017".
С более подробной информацией можно ознакомиться, посетив страничку группы "Непоседы" в разделах "Фотогалерея" и "Благодарим".
В преддверии ДНЯ ПОБЕДЫ в нашем детском саду состоялся конкурс-выставка «ПОМНИ И ГОРДИСЬ», в котором приняли участие воспитанники, их родители и педагоги. Рассматривая конкурсные работы, невольно убеждаешься в том, что в каждой семье живет память о подвиге нашего народа и она не угаснет, не уйдет в прошлое, пока будет передаваться из уст в уста, от старших младшим.
С фотографиями творческих работ можно ознакомиться, пройдя по ссылке: «ПОМНИ и ГОРДИСЬ».
С результатами конкурса можно ознакомиться, пройдя по ссылке: «Результаты конкурса» (просмотр)
5. 05. 2017
Дорогие друзья!
С фотографиями с проекта можно ознакомиться на страничке группы "Фантазеры" в разделе "Фотогалерея" или, пройдя по ссылке: "Незнайка выдирает профессию".
В марте месяце в нашем детском саду была организованна выставка – конкурс «Золотые руки мамы», посвященная Международному женскому дню! Хотелось бы отметить большое количество участниц-рукодельниц. Нет предела фантазии и умению наших дорогих мам. Ребятам есть чему учиться и есть с кого брать пример!
С фотографиями выставки – конкурса можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "Выставка-конкурс "Золотые руки мамы – 2017"
С итогами выставки – конкурса можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "Итоги конкурса-выставки"" (просмотр)

-
Сфотографировать вашего ребенка рядом с деревом, которое растет возле дома. Распечатать ее (формат фото А4) или прислать на почту: oksik.2011@mail.ru
-
Провести беседу об этом дереве, выяснить название дерева, рассмотреть листья, плоды, поведать возможные истории, связанные с ним. Ребенку будет предоставлена возможность выступить перед своими товарищами.
-
Дать имя этому дереву (например: береза Василиса), постараться обосновать свой выбор. Обязательно привлекайте ребенка к процессу выбора.
-
Изготовить, совместно с ребенком, поделку из природного материала (шишки, ветки, кора, коряги, желуди ит. д.) Будет организована выставка семейного творчества «Чудеса Зеленых Великанов»).
15.02.2016
"Домовенок Кузька ищет свою семью"
Уважаемые посетители! В нашей группе с 5.10.15 по 15. 10.15 реализуется познавательно – творческий проект "Осенние хлопоты", в ходе которого дети получат представления об изменениях в растительном и животном мире осенью.
17. 10. 2015 Уважаемы родители! В нашей группе прошел познавательно – творческий проект "Осенние хлопоты". Ребята побывали в осеннем лесу, у бабушки и дедушки и узнали много интересного. Так же в процессе реализации проекта была организована выставка семейного творчества "Сказка осени".Всех желающих познакомиться с процессом реализации проекта мы приглашаем в фотогалерею нашей группы, пройдя по ссылке f.html